Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2019 года № 327
2020 год в Российской Федерации объявлен Годом памяти и славы
Буденный Семен Михайлович
Герой Советского союза
Родился на хуторе Козюрин (ныне Пролетарского района Ростовской области) в бедной крестьянской семье 25 апреля (13 апреля по старому стилю) 1883 года, в семье крестьянина-батрака. Он был вторым ребенком в многодетной семье: у него было три сестры и четверо братьев.
С 8 лет Сема стал батрачить у богатого купца Яцкина, помогая отцу. В 1900 году в станицу приехал военный министр А. Н. Куропаткин. В его честь были устроены скачки с рубкой лозы и чучел. Многие казаки приняли в них участие, в том числе и 17-летний Семен Буденный. Тогда ему удалось победить в скачках, за что Куропаткин подарил юноше серебряный рубль.
В 1903 году был призван в армию. Служил срочную службу в Приморском драгунском короля датского Христиана IХ полку, там же остался на сверxсрочную. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов в составе 26-го Донского казачьего полка. Встречался в этот период с Карлом Маннергеймом.
В 1907 году Буденный — как лучший наездник полка, был отправлен в Петербург, в Высшую кавалерийскую офицерскую школу на годичные курсы для низших чинов, которые закончил в 1908 году. До 1914 года служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в 1-й мировой войне старшим унтер-офицером 18-го Северского драгунского полка на германском, австрийском и кавказском фронтах, был награждён за храбрость Георгиевскими крестами четырёх степеней и четырьмя медалями.
Летом 1917 вместе с Кавказской дивизией С. Буденный прибыл в город Минск, где был избран председателем полкового комитета и заместителем председателя дивизионного комитета. В августе 1917 года участвовал в руководстве разоружением эшелонов корниловских войск в Орше. После Великой Октябрьской социалистической революции вернулся на Дон, в станицу Платовскую, где был избран членом исполнительного комитета Сальского окружного Совета и назначен заведующим окружным земельным отделом.
В феврале 1918 года С.М. Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который вырос в полк, бригаду, а затем кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 году - начале 1919 года Во второй половине июня 1919 года в молодой Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение - Конный корпус под командованием С.М. Будённого, сыгравший в августе 1919 года решающую роль в разгроме в верховьях Дона основных сил Кавказской армии генерала Врангеля.
В ноябре 1935 года С.М. Будённому присвоено воинское звание "Маршал Советского Союза".
В предвоенные годы Маршал Советского Союза С.М. Будённый с 1937 по 1939 годы командовал войсками Московского военного округа, с 1939 года выполнял обязанности члена Главного военного совета НКО СССР, заместителя наркома и с августа 1940 года 1-го заместителя наркома обороны СССР.
Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы, командовал группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем главком войск Юго-Западного направления (июль - сентябрь 1941 года), командующий Резервным фронтом (сентябрь - октябрь 1941 года), главком войск Северо-Кавказского направления (апрель - май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май - август 1942 года).
С января 1943 года - командующий кавалерией Советской Армии, а в 1947-53 годах одновременно - заместитель министра сельского хозяйства СССР по коневодству. С мая 1953 года по сентябрь 1954 года инспектор кавалерии. С 1954 года в распоряжении министра обороны СССР.
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года, 24 апреля 1963 года и 22 февраля 1968 года народный герой Страны Советов, легендарный командарм 1-й Конной, один из первых Маршалов Советского Союза, Семён Михайлович Будённый трижды был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Исследовательская работа обучающегося школы доступна по ссылке
Презентация о С.М.Будённом

Прутко Григорий Иванович
Герой Советского союза
Родился 14 февраля 1924 года в хуторе Малая Мартыновка Мартыновского района Ростовской области в семье крестьянина.
В Красной Армии с августа 1942 года. Окончил курсы младших лейтенантов Сталинградского фронта в 1942 году. В действующей армии с января 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Командир миномётного взвода гвардии младший лейтенант Прутко в ночь на 30 сентября 1943 года одним из первых в бригаде в составе батареи Ю. М. Головатого переправился на правый берег Днепра у села Селище (Каневский район Черкасской области, Украина) и совместно со стрелковыми подразделениями захватили плацдарм. Во время удержания плацдарма взвод подавил восемь огневых точек противника и уничтожил до роты гитлеровцев.
В августе-сентябре 1945 года Г. И. Прутко в составе 3-го гвардейского механизированного корпуса участвовал в разгроме Квантунской армии в Манчжурии. В этом же году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу.
С 1969 года полковник Прутко Г.И. — в запасе. Жил в городе Запорожье. Работал мастером в «Водоканале».
В г.Запорожье есть аллея Героев Советского Союза. На ней растет дуб, который увековечивает память Григория Ивановича.
Умер 6 июня 1994 года, похоронен в г.Запорожье.
Награды
- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Прутко Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4347).
- Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.