Его имя носит наша школа
Герой Советского Союза Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Иванович Прутко (1924-1994 г.г.)
24 октября 2015 года в школе прошла торжественная линейка, посвященная открытию мемориальной доски и присвоению школе имени Героя Советского Союза, Григория Ивановича Прутко На линейку были приглашены: Прутко Виктор Дмитриевич - брат героя, Чупилкин В.Л. –Глава Мартыновского района и директор МБОУ-СОШ №2, Таран А.М.– Глава местной администрации, Удовенко А.Г. - представитель партии «Единая Россия» На мероприятие пришли жители села и школьники.
|
Григорий Иванович Прутко родился в хуторе Малая Мартыновка, Мартыновского района, Ростовской области в семье крестьянина. В 1942 окончил курсы младших лейтенантов Сталинградского фронта. В действующей армии с января 1943 года.
Командир миномётного взвода 47-й армии Воронежского фронта гвардии младший лейтенант Прутко в ночь на 30 сентября 1943 года одним из первых в бригаде в составе батареи Ю.М.Головатого переправился на правый берег Днепра у села Селище. Миномётчики совместно со стрелковыми подразделениями захватили плацдарм. Противник после авиационного налёта и артиллерийско-миномётного обстрела предпринял контратаку пехотой при поддержке самоходных пушек. Взвод Прутко участвовал в отражении контратак. Когда противник приблизился к позициям взвода, Прутко поднял подчинённых в рукопашную атаку. Враг отступил. Всего взвод подавил восемь огневых точек противника и уничтожил до роты гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Прутко Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"
В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1969 года полковник Прутко - в запасе. Жил и работал в городе Запорожье. Умер 6 июня 1994 года. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Подвиг во имя жизни. И мы, живущие на Мартыновской земле, должны помнить, что подвиг нашего земляка обязывает всех нас достойно шагать по жизни, равняясь на него. |